Автолюбители Ташкента – Часть 2

Не то, чтобы я задумывал продолжение. Но несколько очень хороших людей и парочка не очень хороших подтолкнули меня к этому. Кто-то попросил дописать, а кто-то просто взорвался гневом, видимо узнал себя. Ну что ж, ташкентцы, продолжаем опознание?

В то время как автовладельцы сходят с ума от жары...

Итак, встречайте – еще пара-тройка категорий «бичей» дорог:

1) Водители автобусов и маршруток. О ужас. Боже. Помнится, мне отец говорил, что для них нужны права «С», то есть не простые «В», а вроде там еще больше учатся. Чему же они учатся? Правильно водить громоздкие машины, следить за пассажирами, ну и так далее. Из всего этого они выполняют целый ноль, а очень часто даже минус одну из категорий.

Езда заполненных пассажирами автобусов и маршруток наперегонки, очень даже впечатляет. Особо она впечатляет самих пассажиров, которые исполняют все упражнения йоги и шаолиня. Некоторые выдающиеся водители автобусов даже могут заставить пассажиров исполнить движение Нео из Матрицы.

Конечно, это шикарная зарядка, но нервотрепки еще больше. В особенности, когда твой нос упирается в подмышку торговки, едущей на базар, которая заняла своими чанами-ведрами-блюдами-казанами добрых 5 стоячих мест. Может быть, вы не знали, но я открою вам секрет – деньги они достают оттуда же. А наши кондукторы по размеру мускул превосходят даже самого экс-губернатора штата Калифорнии – они тренируются вообще каждый день. Каждый день, с утра до вечера запихивать 127го человека в автобус, рассчитанный всего лишь на 80 – это даже Чаку Норрису не снилось.

Водители маршруток еще лучше – теперь у них в ходу целых два(!) запасных стульчика. Вкупе с куревом и тягучими узбекскими напевами, доносящихся из старого радиоприемника – поездка по европейским меркам тянет на все 5 звезд. Только кривых звезд, конечно. Не то, чтобы я был против узбекской национальной музыки. Мне вообще не нравится музыка в салоне, которую я не могу контролировать.

2) ПЕШЕХОДЫ. Нет, это не заевший Capslock. Это ужас, гроза, тайфун, торнадо, землетрясение и извержение вулкана вместе взятые. Пешеходы – гроза водителей и любимчики зелененьких человечков. Попробуй не пропусти пешехода – поднимется хай-вай и пронумерованная белая бумажка меняется на пронумерованные красные, белые и зеленые бумажки, в количестве от 10 штук.

А вот когда пешеходы перебегают улицу? Нет, ничего, все нормально. Лично я восхищаюсь отдельными представителями данного вида. Кажется, что они умеют летать. И они действительно летят. Правда, не всегда в ту сторону, в какую им было нужно, но летят же. Ну и затраты на полеты достаточные. Ах, да. Есть же еще один подвид этого вида – гуси. Встречаются у гуманитарных и медицинских колледжей.

Девиз подвида – «Пустую дорогу мы не переходим!». Особенности при переходе: едва завидев машину, они выстраиваются в ряд, берутся за руки и начинают перебегать дорогу. Причем смотрят они обычно в ту же сторону, что и водитель (ну правильно, а вдруг там Камаз едет), а перебегают очень удивительно. Сначала начинает бежать самая ближняя к машине девушка, свободной рукой подтягивая вторую. В итоге образуется такая косая цепь, бегущая неравномерно и хаотично. Все водители очень радуются этому виду, останавливаются посередине дороги и радостными возгласами приветствуют девушек.

3) Невнимательные водители. Не всегда раздражают, конечно, но я не мог рассказать и о них. Обожают останавливаться не на светофорах, а после них. А потом стоять и наслаждаться пением гудков сзади. Также такие водители могут просто невнимательно припарковаться на 2-4х парковочных местах одновременно. Правило номер один у таких водителей – «Зеркал не существует, нас ими пугали в детстве». Еще такие водители любят заезжать через выход и выезжать через вход. Милые представители вида могут даже заезжать на бордюр, или притаптывать газ на желтый свет. Читатель, проверь себя – действительно ли ты не такой водитель?

4) Все, выдохся почти. Последняя категория – бараны. Да-да, у нас еще и животные такие есть. С этими животными ходят полулюди-полуинопланетяне. Ну а как еще их назвать? Все стадо коров/баранов/коз ме-е-едленно и вальяжно бредет по дороге. Полулюди, также как и стадо, не реагируют на сигналы, плевки, пистолеты. У них во рту находится особенный предмет – соломинка.

Если вам посчастливится сбить одно из животных, вы воочию сможете узреть, как они выплевывают соломинку и превращаются в подобие Халка, бесстрашно бросаясь на машину. Будьте осторожны! Меры воздействия – ждать. Поверьте, у вас больше терпения, чем вам кажется. Только не набирайте большую скорость после стада. Обычно там стоят «эти», с радостными улыбками машущие красными палочками, показывая проезд на доилку.

Автолюбители, автопрофессионалы и автомастера!

А вы любите свой город, так как люблю его я?

Автор: SmiLeY

This entry was posted in Новое в журнале. Bookmark the permalink.