Бигус вегетарианский

Скоро в Ташкенте начнется пляжный сезон (громко сказано). Всем нужно подкорректировать свои животы и остальные части тела, которые накопили жир за зиму. Поэтому сегодня мы будем готовить Бигус.

Бигус рецепт

Бигус ингредиенты

Что такое Бигус? Для моего мужа, например, это звучало как «фикус». Я всегда знала, что мужчины всеядные. Попробовав, он все-таки заметил разницу (вот уж не знаю где он пробовал фикус).

Во-первых, традиционный Бигус (он же Бигос с польского) готовится с мясом и квашенной капустой. Звучит странно, но от мяса мы немного устали. К тому же, сейчас некоторые из вас держат пост или планируют «сесть на диету». Этот вариант как раз для «временных вегетарианцев». А кислая капуста отлично заменяется свежей (нужную кислинку даст томатная паста).

Во-вторых, такие продукты, как свежая капуста, морковь или огурцы, являются «пищевыми гантелями» для нашего желудка (т.е., из-за клетчатки и волокон организм тратит больше энергии на переваривание – следовательно, мы едим и худеем). При этом, витаминов в этом польском блюде огромное множество, а благодаря отсутствию животных белков усваиваются они легко.

Бигус вегетарианский – отличное блюдо для тех, кто решил к сезону «весна-лето» заняться своим телом, подзарядится энергией ну и попутно вкусно поесть.

Для этого диетического чуда нам понадобится:
- Капуста белокочанная (средних размеров) – 1 штука
- Одна большая морковка
- Одна большая луковица
- 3 зубчика чеснока
- 1 картофелина
- 1 бульонный кубик
- Пучок петрушки (кинзы, укропа, как Вам угодно)
- Пучок зелёного лука
- Пучок зелёного молодого чеснока
- Томатная паста

Раздобыв всё вышеперечисленное, приступаем к приготовлению. Для начала всё почистим, капусту избавим от верхнего слоя «одежды». Ставим растительное масло греться (не скупитесь, кстати, заливайте где-то 300 мл). Лук, морковь и чеснок шинкуем – лук средними кубиками, морковь тонкими брусочками, чеснок на пополам.

Закидываем в шипящее масло, помешиваем и ждём золотистости. Пока первый овощной состав румянится, шинкуем капусту полосками (как показано на картинке). Когда овощи подадут нам нужный знак (золотистый цвет), добавляем капусту и перемешиваем. Заливаем туда 400 мл. кипячёной воды (экстремалы могут водой из под крана), добавляем две щедрых ложки томатной пасты и соль по вкусу, перемешиваем, накрываем крышкой, огонь ставим на минимум.

Через минут 10 добавляем четвертованную картофелину и бульонный кубик, перемешиваем и закрываем крышку. Всё, забываем на 40 минут, уходим качать пресс. Изредка подходим и помешиваем.

Далее, открываем крышку и делаем огонь средним. Пришло время зелени. Ту, на которую пал Ваш выбор, шинкуем мелко, добавляем в Бигос, и догадайтесь, что??? Конечно перемешиваем. Вот и всё. Пока готовили наверняка проголодались, особенно от вкусных запахов исходящих во время готовки. Так что приятного аппетита.

бигус или бигос

Бигус готов. Кушайте на здоровье)

Дополнить Бигус можно свежими огурцами и хлебом из муки грубого помола.

Ваша солидарная со всеми, кто не ест мяса, _BoyToy_

This entry was posted in Новое в журнале. Bookmark the permalink.