Большинству всегда плевать… но Люди еще остались

Рекурсия на тему безразличия и участия к бедам окружающих, которую затронула в моей черствой циничной душе статья Д.К.

Кадр из фильма "Крутой чувак"

Прочитал статью Д.К. о непростых ситуациях на улицах Ташкента…

Я рад, что такие люди, как автор еще остались. Человек не просто действовал на рефлексах, он думал и мучился от всего этого. Долго.

Уверен, он до сих пор переживает за ту девушку, которой не помог в первом случае.

Представьте себе, так часто бывает в неожиданной ситуации. Это даже не трусость, не страх, а какое-то дурацкое стечение негативных обстоятельств. Испытываешь замешательство и отупение. А пока ты думаешь и взвешиваешь новые обстоятельства – всё уже случилось. Остаются только воспоминания и сомнения, которые грызут тебя постоянно.

Ты думаешь, думаешь об этом и желаешь только одного – искупить свою вину.

Когда внезапно тебе предоставляется такая возможность, ты уже не тратишь время на сомнения, а просто действуешь. Часто не совсем удачно, но все же, ты делаешь хоть что-то, пока все вокруг стоят и пялятся.

Но если возможности все изменить не предоставляется, то ты страдаешь и вспоминаешь, прокручиваешь события в голове снова и снова. Это пытка.

Во всем виновата наша избирательная память. Мы помним то, чего хотели бы забыть навсегда, и забываем то, что надеялись сохранить.

Вмешаться или не вмешаться в ситуацию, когда мужчина избивает женщину – для нормального человека вопрос риторический. Больно видеть, что в нашем обществе такие люди, как Д.К., скорее исключение, чем правило. Остальные остановятся на секунду, снимут на телефон и пойдут дальше. Потом на работе друзьям покажут. Поржут.

Большинству всегда плевать на беду одного человека. Если это не знаменитость.

Люди предпочитают прятать глаза и проходить мимо, когда сталкиваются с чем-то подобным. Это беда современного общества. Недавний крик души неизвестного автора, статья «Сука Бред!!!» – отличный пример понятий, царящих в нашем обществе потребления, копирования и ложных ценностей.

На словах мы все – герои Трои. А на деле – пресловутые 95% просто пройдут мимо. «Зачем мне лишние проблемы?».

Как бы поступил в этой ситуации я?

К сожалению, дурацкая мораль и никому не нужные понятия о том, что раньше называли высокими эпитетами, не раз заставляли меня останавливаться и вмешиваться. Не всегда удачно, и далеко не всегда всё было однозначно.

Однажды был случай, когда обижаемая девушка развернулась и поперла на меня в духе «не трогай моего парня, урод!». Тут очень кстати подошел дяденька-милиционер, которому мне пришлось долго доказывать, что я не избивал этих двоих молодых людей.

Так что, спешить набить морду «обидчику», едва завидев людей, разговаривающих на повышенных тонах, не самое лучшее решение.

Большая часть публичных разборок между двумя людьми редко доходит до причинения вреда здоровью.

Но если мужчина бьет женщину… Бьет, чтобы сделать ей больно, искалечить и унизить – вмешаться не просто «может быть надо», а необходимо!

А если это была бы твоя сестра? Или мать? Или твоя девушка, которую нашел бывший, и решил расквитаться за прошлые обиды?

Посмотрите на женщину, которая сейчас рядом. Холодный ужас парализует тело при мысли о том, что с ней может произойти нечто подобное. Любой из нас в такой ситуации хотел бы, чтобы за нее кто-нибудь вступился.

Часто приходится слышать, как люди пытаются оправдать собственное невмешательство хитрыми аргументами. Сомневаться и разводить холивары на тему «Может, она сама виновата!» или «А вдруг там не все так просто» или «Какое наше дело – пусть сами разбираются» – может только полное ничтожество.

В ситуации, когда мужчина явно избивает женщину, представляет своими действиями угрозу ее здоровью или жизни – пытаться оправдать собственное невмешательство ловкими аргументами может только ничтожество, у которого на шкале ценностей ром и пепси-кола давно перевесили порядочность и честь.

И здесь особенно радует то, что среди всего стада псевдовысоконравственных обывателей, нашелся один Д.К. Он работает, «как раб на галерах», ходит в налоговую, чтобы сдать бумажки, которые сдавать не должен, и он поступил, как человек. Перед этим он долго мучился и прокручивал в своей голове ситуацию, винил себя снова и снова. И надеялся на то, что судьба предоставит ему шанс все исправить.

Как многое хочется исправить, сделать заново, лучше. Есть много людей, которые говорят «Я ничего в своей жизни не хотел бы исправить!». По мне – глупость. Даже если на людях мы так говорим, в душе все равно помним о том неприглядном и не самом хорошем, что страстно желаем исправить.

Если завтра какая-нибудь контора даст объявление: «Исправляем ошибки прошлого. Гарантия! Цена договорная» – звонков у них будет вагон и маленькая тележка.

И вот наш Д.К. получил возможность исправить свою ошибку. Во второй раз он не промедлил: знал, что если не вмешается, то потеряет самоуважение. А потерять уважение к самому себе гораздо хуже, чем заработать шишку от хай-кика в голову.

Гематома на видном месте – пустяковая расплата за доброе дело, не так ли? Девушка, которой он помог, будет часто вспоминать того парня, который не побоялся вмешаться. +100 к Карме)).

На самом деле я рад, что такие люди, как Д.К. оказывается еще остались.

В нашем обществе потребления, среди лжи и лицемерия, когда каждый день мы играем в игру «я вам как бы говорю то, что вы хотите услышать, а вы мне как бы верите», и всем плевать на всех – нашелся один человек, которому не все равно.

Возможно, ради этого и стоит жить. Чтобы в итоге рядом оказался хотя бы один человек, которому не наплевать.

Мое почтение отважному и чистому сердцем Д.К, настоящему герою нашего времени. Не сомневайся и не оглядывайся назад. Не казни себя за ошибки прошлого, ведь главное то, что ты можешь сделать здесь и сейчас.

Ты – хороший человек.

Автор: Криос

This entry was posted in Новое в журнале. Bookmark the permalink.