День Победы

Шестьдесят семь лет назад закончилась Великая Отечественная Война. Адское месилово унесло жизни 50 миллионов человек по всему миру. Это население семнадцати таких городов, как Ташкент.

Мы победили: 9 мая 1945 год, День Победы на Красной площади

Сегодня у молодых и амбициозных людей другие ценности: бабло, модные гаджеты и понты.

70 лет назад не было модных гаджетов. Тогда окончание 7 классов школы само по себе было путевкой в жизнь. Поступить в техникум и выучиться на механика, тракториста или электрика. Жениться на хорошей, работящей женщине, чтобы вместе растить детей. И служить, работать на благо своей родины.

Родина. Это слово тогда было синонимом жизни для людей. Каждый, кто говорил «Родина», представлял самого себя и своих друзей, делающих общее дело. У людей была идея, цель и смысл жизни. Хотя и жилось тогда тяжко.

На сайте TashkentCity.Ru недавно проводили исследование, кто и сколько тратит на еду. Не слабо так получилось, учитывая, что большая часть ташкентцев о зарплатах в 1,5-2 миллиона может только мечтать. Что говорить про ужин в ресторане, когда простое мясо себе позволить могут далеко не все.

А тогда, 67 лет назад, каша-затируха из муки и воды, отварная картошка и черный хлеб были обычной ежедневной едой. Конечно, была и похлебка из мяса и капусты, гречка, овсянка – в армии кормили лучше, чем на гражданке. Телефоны и электричество были роскошью, а персональный автомобиль – привилегией больших начальников.

Перед тем, как грянула война, люди в течение 15 лет жили с мыслью о том, что они лучшие. Они верили, что их страна и армия лучшие в мире. Их командиры тверды в своей воле, а техника – совершеннее вражеской. С этой мыслью выросло несколько поколений.

А потом бабахнуло. Резко, жестко и без надежды. Тогда война не были похожи на то, что мы видим сейчас по ящику.

Никаких переговоров, обменов пленными, дорожных карт и перемирий. Никаких разделительных параллелей, сфер влияния и «зеленых» зон.

Фашисты шли убивать. А противостояли им пацаны, которые бриться начали неделю назад. Прикиньте, наших подростков, которые отрываются по клубам, клеят телок в интернете и живут на всем готовом – поместить в те условия? С трудом верится, что среди нашей молодежи есть люди, способные на это.

Порода измельчала. Нет идеи, почти нет патриотизма. И общих целей и единого порыва тоже нет. Из железного несгибаемого народа мы превратились в папеньких сынков, блондинок и офисный планктон.

А тогда, в 1941-м все было по-другому. «Смерть фашистам!», «Все для победы!». Люди жили ради общей цели и умирали ради своей Родины. Каково было бы их удивление, узнай они, что через 60 лет по красной площади будут маршировать неонацисты.

Стоять насмерть и сдохнуть, но не пропустить врага. Отдать свою жизнь ради общего дела. Сейчас эти слова уже ничего не значат. Для нашего поколения война остается чем-то далеким, а о ветеранах мы вспоминаем только накануне майских праздников.

Да, было что-то там, воевали, ветераны, герои. Ну, типа и всё.

О той войне помнят всегда только те семьи, в которых деды или прадеды были на фронте, или участвовали на работах в тылу. Для этих людей, война и Победа остается чем-то намного большим, чем просто ежегодным выходным днем.

Для остальных 9 Мая – просто повод нацепить себе георгиевскую ленточку.

Автор: Криос

This entry was posted in Новое в журнале. Bookmark the permalink.