О сообществах дизайнеров Узнета

Буенос диас, други!

Есть такая категория людей – тролли. Тему о них недавно поднимали на TashkentCity. Откуда они берутся – эти вредные и праааааативные люди? Они бесят, выводят своей мнимой заумностью и мелкими пакостями. Отдельная категория троллей, о которой я хочу поговорить – тролли-дизайнеры.

Дизайнеры Ташкента

Трололо-дизайнер

Сам по себе дизайн – интересная профессия. Во-первых, для того, чтобы быть дизайнером вовсе необязательно заканчивать ВУЗ. Достаточно, чтобы руки росли оттуда, откуда нужно, а в душе зрело чувство прекрасного! Во-вторых, дизайнер – та самая профессия, которая позволяет выделиться из общей массы и стать непохожим на других. Чувствуете, куда ветер дует?

Да не станет для нас открытием, что большинство интернет-троллей, которые тусуются на дизайнерских сайтах, пришли в профессию по причине жгучего желания стать непохожими на пресловутую «серую массу». Они создали несколько логотипов, нарисовали более-менее удачные сайты, и самое главное – прочитали биографию Артемия Лебедева на википедии. Этот персонаж – ни кто иной, как Бог дизайнеров-троллей. Они усиленно подражают Тёме, стараясь об##рать каждый, попавшийся в их поле зрения, дизайн. И не важно, что это – творение мастеров из Ogilvy или Scada. «Все равно – г##но!»

Логично, что менталитет таких людей заставляет их объединяться в сообщества или своры. В любом месте веселее троллить вместе! Самое старое сообщество дизайнеров-троллей обитает на сайте pr.uz. В свое время это сообщество было одним из самых интересных – там собирались прогрессивные дизайнеры, лучшие представители своего вида. Последние два-три года сообщество деградировало и превратилось в стаю троллей разного уровня занудности. Любой дизайн, опубликованный там, вызывает жуткий срач и холивары на тему «Артемий Лебедев не ободряЭ» и «У всех вас руки из жопы растут, а мы тут все в белом стоим, красивые».

Сомнительные личности, вроде Игоря Качеишвили или Степана Литвинова, который даже во сне продолжает стучать пальцами по клаве, поливая дерьмом окружающих – вот портрет типичного тролля на Пруз. (см. Небыдло – lurkmore.to/Небыдло).

Единственное действенное оружие против троллей этого сообщества – попросить их продемонстрировать собственные работы «Европейского уровня». Стоит лишь спросить об этом – и дизайнер-тролль моментально самоликвидируется, выпустив облако зловонных газов.

Пруз долго оставался почти единственным ресурсом про дизайн, сообщники которого погрязли в троллинге и переваривании собственного дерьма.

Я сильно удивился (на самом деле обо###лся от удивления), когда обнаружил появление нового ресурса про дизайн, который сначала принял за медицинский или научный. Название DNA.uz наводит на мысль о структуре человеческого генома. Однако до таких глубин мы пока не добрались – все гораздо проще.

DNA.uz означает «Design and Arts» – так окрестили его создатели сообщества. На первый взгляд все мило, во всяком случае, взгляд не режет допотопный дизайн и яркие, крикливые цвета (как у нас это любят делать). Все сдержанно и со вкусом.

Где же тролли? Может быть, еще не набежали? Нет троллей, нет доставших пресс-релизов от сотовых компаний и задравших своей занудностью заказных рекламных статей.

Недостаток ресурса DNA.uz – малое количество авторского контента. Этот момент, хочется верить – будет исправлен создателями в ближайшее время. Тогда все станет намного интереснее.

Итак, теперь в Узнете целых два сообщества про дизайн. Старое и мертвое – Пруз и новое, и пока еще непонятное до конца – DNA.uz. Хочется верить, что первое еще оправится, а последнее – продемонстрирует должный уровень: в конце концов, крутые дизайнеры, которым необходимо сообщество «тролль-free», у нас еще остались.

Ваш Криос.

This entry was posted in Новое в журнале. Bookmark the permalink.