Exspress Kafe в Самарканде

Прямо у поста въезда в Самарканд со стороны Ташкентской трассы стоит АЗС «Kamol». К этой заправке прилагается небольшое заведение с «креативным» названием от дизайнера «Exspress Kafe». Есть столики внутри помещения и на открытом воздухе.

Практически в любое время тут сидят посетители. Заезжают и постоянные клиенты, и случайные проезжие. Из горячего готовят в «Exspress Kafe» только одно блюдо. Моем руки, выбираем свободный столик, заказываем. Первым делом приносят чай, хлеб – самаркандский слоеный патыр.

Летом конечно же лучше всего заказывать свежий салат.

Пока вы выпиваете пиалу чая, на стол уже подано главное блюдо – нухат-шурак. Большая порция, много мяса, отдельно можно попросить наваристый бульон.

Нухат пропитан вкусами мяса, мясо – вкусами гороха. Интересно как это блюдо тут готовят? Отваривают отдельно горох, отдельно мясо, потом все соединяют? Или же все готовится в одной посуде? На скрытый вопрос об этом, был получен такой же хитрый ответ. Поэтому рецепт именно этого кафе пока остался для нас секретом.

Нужно согласиться, что блюдо тут готовят хорошо. Но иногда горох очень хорошо отварен и очень мягок, почти тает во рту, а иногда немного не разварен. Наверно зависит от того, в какое время готовки очередной порции мы попадаем.

Но все равно очень вкусно…

Счет на двоих около 10 долларов. Приемлемо. Теперь можно долго не кушать :)

А по пути домой остановились у продавцов винограда.

- Почем?
- Бир сатл – 3000 сум (1 ведерко – 1 доллар).
- А вот в прошлом году мы тут покупали мелкий белый кишмиш. Он уже поспел?
- Э, амаки, знаете что спрашивать. Вам сколько собрать?
… – Сейчас сбегаю, немного подождите.

Целые поля винограда.

- Вот ваш кишмиш. Возьмите еще другого сорта?
- Ну давай…

Посреди дороги немного устали. Остановились у придорожного кафе с топчанами.
- Можно мы тут немного посидим на курпаче?
- Вот подушки, отдыхайте сколько угодно. Заварить крепкий чай?

Над головой яблоки гроздьями.

Еще пару дынь взяли. Доллар – штука.

Эх, хорошо в дороге…

This entry was posted in Новое в журнале. Bookmark the permalink.