Как я не получила биометрический паспорт

Все слышали про биометрический паспорт в Узбекистане. Мы уже убили на это два ПОЛНЫХ дня – с утра до вечера. Продвинулись всего на половину. Видели, как людям ломают ребра и носы в очередях. Об этом невозможно не написать.

Биометрический паспорт в Узбекистане

Свет впереди - это бесконечная очередь

Да, вокруг смены паспортов поднялась на редкость сумбурная шумиха. Мне нужно было сменить фамилию, паспорт и выписаться. Отправились в паспортный стол Сергелийского района. ТАМ ТВОРИЛОСЬ нечто – можно снимать триллер! Простояв в очереди час, начинаешь ощущать себя участником ленинградской блокады.

Теперь факты: Стоимость биометрического паспорта 31500 сум. Для этого нужно взять старый паспорт, метрики. В столе услуг заполнить анкету (1500 сум). Следом зайти в кассу, заполнить другой бланк-форму №9, оплатить счёт за биометрический паспорт и получить квитанцию об оплате. Далее направляемся в следующий кабинет чтобы получить подпись замначальника паспортного стола. Потом нужно сдать паспорт в соответствующее окошко со всеми остальными документами, получить талончик с датой, на которую назначена фотосъёмка вашей сетчатки глаза, отпечатков пальцев и т.д. В теории всё выглядит относительно не сложно, НО практика показала обратное.

Каждый кабинет – это очередь. Конкретно в Сергелийский паспортный стол люди берут с собой еду на весь день, приезжают в полночь, занимают очередь и сидят в машине. Некоторые ушлые и занятые платят бабулькам 50000 сум чтобы те заняли за них очередь.

Почему-то к нашему району привязали ТТЗ, Куйлюк и еще какие-то районы. Вся эта армия направилась к нам. Бланки в столе услуг заполняют всего три человека. Не справляются.

Немного про сегодняшний экшн: Мы поехали туда к восьми утра. Простояли до обеда в очереди. Замначальник, у которого нужно получить подпись и печать, был на совещании. Пришел и сказал, что печать изменили и сегодня никому ничего не подпишут. Пол дня убито, к этому часу в очереди мы были 14-ми по счету. Ладно, бывает.. В этот момент начался настоящий хаос. Четыре базарных мужика с конца очереди начали пробираться к кабинету, сломали нос 16-летней девушке, ударили меня локтем по ребрам. Понимаю, они это не специально, но ребро до сих пор болит.

Получение биометрического паспорта это серьезная и важная процедура. Вероятно, мы граждане должны это понимать и как-то смириться с такими временными неудобствами. НО! Неужели нельзя создать порядок, чтобы не провоцировать людей на бардак и мордобои? В Москве, например, есть специальные платные окна, где можно получить документы в срочном и цивильном порядке. Разве сложно выделить для такого мероприятия побольше сотрудников и обслужить этот мощный поток нетерпеливых граждан? Это реально какое-то унижение и опасные для здоровья очереди.

ps: Кто что знает полезного про получение биометрического паспорта? Есть ли способ получить его, не теряя при этом неделю своей жизни? Ближайшие несколько дней я туда не пойду. Ташкент – это базарный город. Буду залечивать свой стресс. Ваша раненная _BoyToy_

This entry was posted in Новое в журнале. Bookmark the permalink.