Наддэль Газиева. 1999 – 18.07.2012 Чарвак. Мы не забудем

Честно говоря, сначала я не хотел об этом писать. Вообще не хотел говорить об этом, потому что невозможно подобрать слова, чтобы выразить захлестнувшие меня чувства. Погиб ребенок. И всем плевать.

Наддель Газиева

Тот, кто виновен в ее смерти, находится на свободе. А родители обивают пороги инстанций, пишут заявления и просят о помощи всех, кому не все равно. И я не могу просто промолчать и притвориться, что история трагической гибели Наддэль Газиевой не задела меня за живое.

Как и многие из нас, я много раз бывал на Чарваке, и конечно слышал о том, что там бывают несчастные случаи. Но эта история все изменила раз и навсегда.

Наддэль Газиева была талантливым ребенком, в которого родители вкладывали все, что имели. Она выступала на чемпионатах по спортивным бальным танцам и занимала на них первые места. Способно училась в Гёте Институте. Ей было 12 лет.

Скутером, который врезался и перевернул их катамаран, управлял некий Мирзаид Туйчиев. В момент написания этой статьи он находится под подпиской о невыезде и притворяется, что ничего не помнит. И это несмотря на то, что действия этого человека привели к тяжелым травмам четырех человек и смерти одного ребенка. По словам выживших, скутер под управлением Мирзаида Туйчиева, опасно сблизился, не отреагировал на предупредительные крики, и ударил их катамаран сзади-сбоку.

Рассказывает Динара Газиева, мать погибшей девочки:

«Шахида (выжившая в катастрофе) говорит, что когда между ними было 10 метров, она увидела, что он едет прямо на них, она начала махать ему руками, ведь волна могла быть очень сильной. Но он даже не поменял направление. Скутер ударил катамаран сзади и сбоку, его подбросило, катамаран перевернуло, и все упали в воду. Мою дочь ударило, по-видимому, так сильно, что она сразу пошла ко дну. В момент, когда они всплыли, парень, который был на скутере, Мирзаид, и девочка, которая сидела сзади, искали тапок, который она уронила.

В то время, когда люди барахтались в воде, они искали свой тапок! Как мне рассказали, этот парень утверждает, что ничего не помнит».

Одному Богу известно, что пережили мать и отец Наддэль Газиевой за ту неделю, что пытались сначала найти, а затем поднять тело своего ребенка со дна Чарвакского Водохранилища. Все это время им помогали люди, которые могли просто пройти мимо.

«Супруг каждый день туда ездил, а я не всегда могла там быть каждый день. Первые дня три я вообще плохо понимала, что происходит. Наши знакомые, включая тренера Наддэли, продолжали искать способы найти ребенка. Нам посоветовали найти эхолот. У нас была единственная зацепка — сиденья, которые были оторваны от катамарана. Катамаран стоял на пляже несколько дней, я его внимательно осмотрела. Там было видно место, куда ударился скутер, а два сиденья, где наши дети сидели, были вырваны с корнем. У Наддэли был платочек голубенький, я ей говорила: «Плечи прикрывай, чтобы не сгорели». Я до сих пор, если бы ее не видела сама, наверное, думала бы, что она жива. Только после того, как в морге увидела, что это действительно мой ребенок, я поняла…».

Два сидения, на одном из которых находилась Наддэль Газиева вывернуло с корнем. Лишь неделю спустя с помощью эхолота, множества неравнодушных людей и ныряльщиков МЧС, сидение вместе с телом девочки было найдено на глубине 36 метров.

От давления тело ребенка вытянулось на 15 сантиметров. На затылке большая деформация, вероятно от удара скутера. Сейчас по этим и другим фактам проводится судмедэкспертиза.

Но самое ужасное – никто не может найти ответственных за чудовищную ситуацию с безопасностью, сложившуюся на Чарвакском Водохранилище. Почему-то, в нашей стране, где имеется множество законодательных актов, инстанций и проверяющих органов, никто не отвечает за бардак, творящийся на водных просторах Чарвака. Погиб ребенок, а в течение той недели, что искали ее тело, погиб еще один парень. А за месяц до этого – другой. Его отец практически живет на пляже, надеясь найти тело сына.

«Наша дочка четыре года занималась спортивно-бальными танцами, в последние два года, с 2010-го, мы стали выезжать на европейские турниры, у нее вообще все хорошо шло, она занималась у нас в Гёте-Институте, на отлично закончила последний семестр. Все, что бы она ни делала, она делала очень хорошо. Она у меня не болела, не была травматичным ребенком, она была лидером, сильной, трудолюбивой.»

В любой цивилизованной стране, этот пляж был бы моментально закрыт, оцеплен, начали бы проводиться множественные проверки всех собственников данной зоны отдыха.

«Нам звонят одни знакомые, другие, третьи, знакомые знакомых, рассказывают: мальчик утонул, кореец, 19 лет, на скутере ехал, перевернулся, девочку смогли спасти. Им вообще не должны были дать возможности сесть на скутер! После этого еще один парень, 21 год, утонул».

Но знаете что? – Никто даже не чешется. Всем просто плевать

На том самом месте, где нашли тело Наддэль Газиевой, прямо сейчас продолжают рассекать безбашенные скутеристы.

Всем плевать? – Похоже, что так.

Но нам с вами не должно быть все равно. Эта история не должна закончиться вот так – похоронами двенадцатилетнего талантливого ребенка под брызги воды и визги полупьяных мажоров, для которых нет ни Бога, ни Аллаха, кроме денег.

Кто-то должен ответить за это.

Если вы захотите предложить информационную или юридическую помощь семье Газиевых, пишите на адрес: atakulov@gmail.com

Автор: Криос

This entry was posted in Новое в журнале. Bookmark the permalink.