Париж, Я люблю Себя!

Пятница. Сегодня все офисные сотрудники будут работать в пол силы, потому что впереди уже маячат выходные. Теперь о конкурсе. Встречайте ПОБЕДИТЕЛЕЙ – Дмитрий Звягинцев и его рассказ.

Для начала, причём здесь, на сайте про Ташкент, рассказ о каникулах какого-то русского во Франции? А размещён он здесь для того, чтобы перестать идеализировать всё, что находится за границами вашего родного города. Любой город красив и убог по своему, всё зависит от манеры подачи. Здесь главное – без клише. Париж это не только шик и роскошь, а Ташкент это не только лепёшки, курпачи и таксисты.

Сlochard - клошар - бродяга

Началось всё с того, что меня бросила девушка (эдакая посредственная Настя) без ума и фантазии, зато с большой любовью ко всяким вареникам, пиву и моим друзьям. Как то в пятницу вечером мне было грустно и одиноко. Так получилось, что все бывшие разъехались, поэтому звонить и возвращать прошлое в свою постель не получилось. Погода была дождливая, искать кого-то нового тоже не вариант. И я решил, как настоящий ценитель прекрасного, скрасить скучный вечер подборкой «вечных» фильмов. Один из них назывался «Амели». Так вот, сердце моё не осталось равнодушным к красотам Парижа, а особенно к девчушке в главной роли, которая была утончённа, возвышена а главное – умела любить. Поэтому, поскучав ещё неделю, решил я устроить себе каникулы в Париже, а за одно поискать там себе свой вариант Амели (ведь я правда решил что как минимум половина Парижанок, как раз такие феечки).

Моя любимая француженка

Оформление визы и покупку билетов я пожалуй упоминать в своём рассказе не буду. Скажу одно – я обратился в агентство и купил самый дешевый тур в Париж. Париж встретил меня сумбуром и суматохой в аэропорту Шарля Де Голя. Я думал: вот сойду с трапа и почувствую романтику в воздухе, услышу народные мелодии старой как мир Франции. Сошёл с трапа – сбил с ног большой и толстый араб. Я извинился, а он обматерился (откуда я знаю? первым делом, я выучил все ругательства на французском, пока летел в самолёте. Спасибо гугл). Вообще, вместо приветливых французов я наткнулся прямо с порога на деловито семенящих японцев с неотъемлемыми фотоаппаратами и прочими нанотехологиями. Как раз тут меня сбила с ног толстая негритянка с кучей детей. Все семейство орало, визжало и сорило фаст фудом. От неожиданности я даже закурил. Стою, курю, озираюсь как идиот по сторонам. Ищу выход и красивых женщин. Женщин было много, красивых ноль. Одна страшнее и старее другой. Тут подошел щуплый и корявый местный полисмен и настоятльно потребовал затушить сигарету (курить в аэропорту запрещено).

Это не Амели

Забрал багаж, потащился к выходу, пробиваясь сквозь очередную группу японцев. На этот раз видимо делегацию бизнесменов, у которых ухо срослось с телефоном. На выходе меня загрёб в автобус гид, который искал потерявшегося Диму по всему аэропорту. Пока ехали в гостиницу, увидел с окна серый город, погода была пасмурной. Увидел ставшими уже родными пробки. Увидел знаменитую арку. Увидел много пенсионеров и арабов. Красивых женщин ноль.

Заселились. Упал в номере на кровать. Кровать огромная и вкусно пахнущая. Закурил – сработала сигнализация, прибежали служители гостиницы, дал им денег. Понял что голоден как зверь, решил забить на культпрограмму и погулять самостоятельно. Ушёл бродить по городу. Первое что мне бросилось в нос – это шлейф духов за каждой проходившей особой. Представьте идёт старушка – морщинистый чернослив – но пахнет КАК!

Вкусно!

Набрёл на Мак-дональдс, вспомнил фильм «Криминальное Чтиво», купил себе французский роял-чизбургер. Рекомендую. Соусы там нереально вкусные. Вообще он как-то в корне отличается от остального фаст фуда в тех местах, где мне довелось побывать. Названия мудреные, выбирал по картинкам – не ошибся. Набив брюхо, пошёл осматривать достопримечательности. Ради интереса спустился в подземку. Потом понял, что зря. Московское метро – шедевр по сравнению с этим. Да, здесь электрички новее, но в остальном один в один сартир где-нибудь в Луганской столовке. На полу валяются бомжи (клошары). Пьют вино из пакетов. Курят! Все переступают через них и только носы морщат от запаха.

Как и следовало ожидать заблудился окончательно. В итоге помог один из наших эмигрантов. Так я оказался около то самой Эйфелевой башни – груда железа, облепленная навязчивыми продавцами сувениров. Площадь огромная. Когда глаза привыкли к пасмурности и суете, понял что на самом деле довольно красиво вокруг. Много голубей, обнаглевших и зажравшихся. Срут там где едят, и на меня.

Ничего особенного

Всё та же ленивая молодёжь, смешанной национальности, такая же как и везде. Кто-то на скейте, кто-то с планшетом. Много арабов, негров и индусов. Красивых женщин ноль. При виде арабской девушки, закутанной по всем правилам шариата, ощутил лёгкий страх и ассоциации с террористками-смертницами, но понял что здесь таких много. Нет смысла давать волю паранои и стереотипам.

Вдохнул наконец полной грудью – воздух головокружительный, влажный и свежий. Почему-то захотелось к маме. В гостицу вернулся в сумерках, заказал еду в номер. Обслуживание здесь на высоте, не смотря на то, что по рангу было всего 3 звезды. Главное не забывать давать мелочь «на чай». Запомните – мелочь это всё что начинается от 10 евро, иначе на вас посмотрят как на конченого ублюдка, который понаприехал тут, поназаказывал. Так прошло 2 дня. Натура у меня тонкая, переживал шок и акклиматизацию.

На третий день я все таки подумал, что со своей экскурсионной группой Париж мне покажется более дружелюбным. Первым на повестке был Лувр – большой, красивый, пафосный. На улице наконец распогодилось, что никак не отразилось на воздухе – он всё так же кружил мне голову. От просвещения и ознакомления с прекрасным меня отвлекала моя полупьяная группа, которая вслух комментировала на разных диалектах русского каждую трещинку на асфальте.

Обедать мы поехали на Елисейские луга. Представьте себе весь восторг от фразы «Обед на Елисейских полях»!!! Как по-барски звучит. Автобус остановился и я вышел, никак не мог надышаться воздухом вокруг. Мы немного прошлись по большой улице, сплошь забитой кафе и бутиками. Когда гид начал свой рассказ, до меня дошло, что я стою на тех самых лугах, которых как бы и нет, есть только деревья и много газона. Никакой тебе романтики. Сплошной индастриал. Даже обедать как то расхотелось.. У гида здесь видимо был свой бизнес, и он активно пропагандировал купить какую-нибудь сувенирную дрянь.

Потом была трапеза в кафе неподалёку, где мой взгляд порадовали клетчатые, белые с красным скатерти, добротная деревянная мебель и чесночные хлебные палочки. На обед подали какую-то бурду (похлёбку и плохо прожаренное мясо). За то ко всему этому ужасу, щедро разливалось вино дополненное сырной тарелкой. Вот вино действительно заслуживало всяческих похвал. Сижу, значит я, пью вино, закусываю сыром, пытаюсь абсорбироваться от уже пьяной группы. Тут к столику подходит клошар-попрошайка и жалобно протягивает свою грязную руку. Про запах я вообще молчу. Так вот наглые попрошайки есть везде. Тут моё «Я» не выдержало, я снова отделился от коллектива и свалил гулять в одиночестве. То ли градусы в спиртном, то ли хорошая погода, но все женщины вокруг как-то похорошели (я про тех кому до 30) И я решил познакомиться во что бы то ни стало хоть с одной дамой. Выбор мой пал на скучающую в одиночестве за столиком девушку. Я заказал 2 бокала вина и нагло (как мне показалось) подсел к ней. Она улыбнулась, что-то отвечала на мои реплики на ломанном французском, после 15 минут этой абракадабры, она наконец сказала на чистом русском – «ладно, не напрягайся, земляк».

Так выяснилось, что её зовут Полина. У неё тут сестра живёт. Полина к сожалению оказалась замужем, но, на радость мне, общительной и простой девушкой. Поэтому она предложила не шататься по городу в поисках приключений на свой русский зад, а пойти к её сестре на ужин. Перед этим она пообещала показать мне Париж с более приветливой стороны. Для начала она устроила мне небольшую экскурсию по близлежащий улочкам, где на каждом углу находились цветочные магазины. Таких букетов я ещё не видел. Мириады свежих бутонов в самых причудливых композициях.

На город опускался вечер, и везде зажглись огни. Ощущение сказки и волшебства наконец добралось до меня. На соседней улице заиграли музыканты, кто то из прохожих танцевал рядом. Это и был модный квартал «Монмарт», с огромным количеством секс-шопов, кабаков и всевозможных увеселительных мест.

Позже мы отправились на ужин, и я предложил зайти в магазин за вином. Чтобы не выглядеть халявщиком и скрягой я взял бутылку подороже, хотя Полина советовала вариант подешевле. Когда уже в гостях вино было разлито, я предвкушал ощутить тот божественный вкус, но вместо этого мне на язык попалась отвратительная кислятина 10 летней выдержки. Вывод – не экспериментируйте если вы не сомелье или любитель подобного. Берите обычно столовое (15-30 евро за бутылку). Компания собралась смешанная: кроме нас была сама хозяйка с мужем, пару наших и 2 французские разведённые подруги сестры. Хозяйка из её сестры некудышная, еду в итоге заказали из ресторана. Позже в изрядном подпитии одна из разведённых подруг потащила меня к себе. Дорогу я не помню, помню что оседлала она меня как следует. Причём всю ночь она была сверху, наотрез отказавшись лечь под мужика.

Проснувшись с утра, я офигел от бардака вокруг и пейзажа за окном. Такое ощущение, что уснул я в Париже, а проснулся в Берюлёво. Двор состоял из подобия хрущёвок с бельевыми верёвками и тазами на балконах. Я решил не проявлять галантность и свалил не попрощавшись. Метро там не было, поймал такси. Таксист был арабом, который сделал вид что понял куда меня везти. Вывод – лучше покажите местным водителям визитку или покажите адрес на карте. Потому что названия улиц очень похожи друг на друга, а на ломанном русско-французском объяснения получаются неточными. Вся забавность ситуации состояла в том, что отвезли меня в другой конец города. Сказать по правде я совсем не пожалел об этом, потому как уже порядком устал от этого города, и куда ехать мне было по большей части всё равно. Дошёл до какого то сквера, присел на скамейку и закурил. Оштрафовали. Тут меня и настигла идея о том, что пора бы бросить курить. Позже нашел метро и вернулся в гостиницу. Уснул почти на сутки.

Проснулся от урчащего желудка, спустился на улицу, прошел пару кварталов и понял, что у меня отличное настроение: я в Париже, и всё вокруг нереально круто. Просто надо перестать ждать чего-то волшебного от жизни, людей, города. Может я просто привык, а может снял свои очки «туриста-фантазёра». Я наконец то осознал, что это просто ещё один город со своей историей, укладами и вредными старикашками, которые плюют тебе в след. В итоге я наконец расслабился и ощутил себя по-настоящему счастливым, вдыхая полной грудью свежий влажный воздух.

P.S Спасибо фликр за фотографии. Мой мобильник с фотоматериалами покоится в Парижской канализации.

Ещё я посетил Парижские катакомбы. Зрелище ужасающее. А вообще взгляд на этот город полностью зависит от погоды. Зимой в Париже мерзко, летом – суетливо и душно. Езжайте туда весной или осенью. Это мой вам совет. Описывать все места, где я побывал, не буду. Статья получилась очень объемной. Понимаю, что у многих не хватит терпения дочитать.

Одному в Париже делать нечего

Девушку мечты я так и не нашёл. Зато завёл много знакомых русских. Вообще в этом городе много русскоговорящих. Поэтому во второй раз, я уже не ехал в поисках любви, а просто заехал побухать с друзьями.

Ташкент отличается от Парижа только эмоциями, которые он дает людям. Когда я был в Ташкенте, то заметил за его жителями одну особенность – большинство из них недовольны тем, что живут здесь. Не знаю почему так. Скажу про себя: имея деньги и друзей можно классно проводить время в любом городе. Я собираюсь объездить столицы всех стран мира. Буду рад делиться с вами впечатлениями.

Ваш Дмитрий Звягинцев

This entry was posted in Новое в журнале. Bookmark the permalink.