Шеффилдский пирог с яблоками

Середина недели – время сладких пирогов. Журнал TashkentCity.Ru делится с вами эксклюзивным рецептом благородного английского пирога. Хватит покупать киевские и сникерсовские торты! Приобщаемся к Европе…

Шеффилдский пирог с яблоками

Этот традиционный английский пирог я люблю особенно, потому что он лёгок в приготовлении, а так же позволяет варьировать пропорции сахара (можно сделать подарок как сладкоежке, так и тем, кого нервирует приторность). Есть его приятно с утренним чаем или кофе, поэтому готовлю этот пирог к вечеру (к утру он остынет и будет идеально вкусным).

Итак, перевоплощаемся в английскую добрую бабулю и отправляемся на кухню.)

Шаг первый: включить духовку для разогрева.

Пока духовка греется, мы готовим тесто. Для него нам понадобиться грамм 150-200 сливочного масла, 5 столовых ложек сахара (можно больше, можно меньше), 1 желток, ванилин и мука (где-то полтора-два стакана). Сначала отделяем белок от желтка (как это делается думаю знают все), белок переливаем в чистую чашечку и ставим в холодильник – он нам понадобится холодным. Желток перетираем с сахаром и ванилином (давим вилкой в общем), туда же натираем масло, всё это смешиваем руками, затем добавляем муку и как следует замешиваем, тесто должно быть мягким, но не липким. Делаем из него шар, закутываем в полотенце и ставим в морозилку на 20 минут.

(20 минут спустя)

Достаем тесто, формируем из него большую лепёшку толщиной в пол сантиметра, можно добавить бортики, смазываем противень маслом и закладываем нашу основу в духовку, температура в которой к этому времени должна быть примерно 200 градусов. Выпекаем 20 минут. Во время ожидания отправляемся делать начинку.

Начинка такая:

  1. Большие жёлтые яблоки – 2 штуки
  2. Сахар – по желанию
  3. Ванилин
  4. Сливочное масло – немного

Разогреваем сковороду, яблоки режем ломтиками (ВАЖНО: яблоки не чистим от кожуры), масло топим на сковороде, добавляем яблоки, ванилин, сахар, ждём, когда всё карамелизируется (жидкость выпаривается и начинка загустеет). Начинка готова!

Открываем духовку, достаем основу в виде большой и ароматной печеньки, выкладываем начинку, задвигаем всё обратно.

Пришёл звёздный час белка! Холодный белок взбиваем с 2 ложками сахара (чайными или столовыми решать вам), не забываем добавить ванилин. Получится пушистая пена. Пену выкладываем на пирог и оставляем в духовке ещё на 15 минут.

Пирог можно съесть горячим, а можно подождать когда он остынет, будет ещё вкуснее. Английского Вам чаепития с Шеффилдским пирогом.

Ваш Себастьян Субботний (он же _BoyToy_)

This entry was posted in Новое в журнале. Bookmark the permalink.