Про киностудию Узбекфильм и фильмы вообще

Много говорить не будем, потому что не знаем. Если кратко: Киностудия «Узбекфильм» была создана в Ташкенте в 1925. В те годы она называлась кинофабрикой «Шарк Юлдузи» (по нашему «звезда востока»)

В 1936 компания получает название «Узбекфильм». Это конечно не Ворнер Бразерс, но многие наши фильмы побеждали и побеждают на европейских кинофестивалях.

В годы Великой Отечественной войны студию опять переименовали. То есть, с 1941 по 1945 она называлась «Ташкентская киностудия». Затем, в 1958 году название «Узбекфильм» вернулось. Не знаю, зачем это делалось.)

С рождением нашей киностудии тесно связаны имена таких режиссеров, как: Н. Ганиев, С. Ходжаев, Э. Хамраев, Ю. Агзамов, М. Доронин, О. Фрейлих, В. Добржанский, А. Дори.

Первые стоящие фильмы, которые увидел зритель: «Вторая жена», «Подъем», «Рамазан», «Перед рассветом», «Шакалы Равата». Это было кино о событиях, связанных с историей узбекского народа.

Ценителям старых узбекских фильмов мы особо рекомендуем посмотреть:

1. «Ты не сирота» Шухрата Аббасова
2. «Ташкент — город хлебный» Шухрата Аббасова
3. «Белые, белые аисты», «Без страха», «Седьмая пуля», «Триптих», «Я тебя помню» А. Хамраева
4. «Нежность» и «Влюблённые» Эльёра Ишмухамедова
5. «Жизнь прошла ночью» У. Назарова
6. «Минувшие дни» Ю. Агзамова
7. «Птичка — невеличка» Л. Файзиева
8. «Яблоки 41 года» Р. Батырова.
9. «Подвиг Фархада» Альберта Хачатурова.
10. «Клиника» Р. Маликова

Помню, однажды мне приходилось брать интервью у Али Хамраева. Мне показалось, что он очень похож на Джин Хэкмена (фильм «Враг государства»). Но интересно другое. Али Хамраев рассказывал про свою киношную жизнь, про дружбу с голливудскими актерами, про дорогой алкоголь и роскошные автомобили. Для меня это был разрыв шаблона – человек из Узбекистана тусуется с голливудскими актерами. Сейчас это норма.

Современное узбекское кино – немного другая степь. Людям нравится буквально всё: сериалы, снятые на любительскую камеру, слабенькая игра актеров и, конечно же, наши блокбастеры. Я не знал об этом, но у нас тут есть свои знаменитости и фанаты. Мурада Раджабова, кажется, уже затаскали по фильмам – повсюду его лицо. В общем тут у киношников огромная перспектива – народ кушает абсолютно всё. Показывают улицы родного города – почему бы не посмотреть? Я бы тоже смотрел, если бы знал получше узбекский.

Для сравнения, выложу два фильма. Один древний, один новейший. Посмотрите, как сильно мы плюсанули (говорю без стеба).

Смотреть «Ташкент – город хлебный»

Смотреть «Супер Келинчак» (Суперневестка)

Смотрите узбекское кино. Скучайте по Ташкенту. Покупайте лицензионные фильмы. Или не покупайте. Удачи!)