Психологи Ташкента

Мода на личного психоаналитика, кажется, уже закончилась. Психологи во многих странах из своих кабинетов давно уже перекочевали в анекдоты и стали персонажами всевозможных шуток и издёвок. Но вот до Ташкента практика частных психологов дошла совсем недавно. И теперь на улицах города время от времени можно встретить вывески вроде «женский клуб: психолог, спа процедуры и прочее».

Психологи Ташкента

Интереса ради я решила пройтись по нескольким таким «женским клубам» и психологам. Вот что из этого получилось:

Справка: Я 2 года проучилась на клинической психологии в Москве, но потом решила «психи – не моё» и ушла искать себя в другом направлении.

Местом №1 стал женский клуб на улице Мукими, напротив моего института. Туда я обратилась с выдуманной проблемой «не могу встретить свою вторую половину». Преодолеть эту проблему предстояло молоденькой девушке в уютном бежевом кабинете с красивыми ракушками в вазочке. Так вот, выслушав мою «жалобу», по всем правилам маркетинга, она не стала искать проблему во мне, а нашла её в отсутствии должного окружения.

Посоветовала изменить своё отношение к выбору спутника жизни, меньше проявлять свою позицию, научится подстраиваться под мужчину и стараться разговаривать на интересующие его темы, соответствовать требованиям понравившегося парня. А ещё купить пару новых кофточек, сделать новый маникюр и зарегистрироваться на сайте знакомств. Проблем с фигурой у меня нет, поэтому советовать диету она не стала. Потом записала меня на еженедельную консультацию.

Вывод: Минус 20 тысяч за консультацию и рекомендации на тему «надо проще относится к людям».

А теперь о кофточках и маникюре: Скажите мне, ну как после потраченных на себя своих собственных 200$ я могу проще относится к людям? Я значит вся такая красивая и обаятельная ещё и планку свою должна снижать? Быть проще и отказаться от своих идеалов? Или проводить своё время в поисках какого-то виртуального мужчины, врать ему при встрече, утверждая что я милая, хорошая и СОВЕРШЕННО бескорыстная. Ради чего? Ради штампа в паспорте или ради того, чтобы жить с мужчиной с которым у нас мало общего (ведь я разговариваю на интересующие только его темы и всячески ублажаю его). Тут я подумала, что мне всего 20 и на такие отчаянные меры я не готова.

Справка: Сейчас я уже замужем за любимым и любящим меня человеком, которому нравится моё мировоззрение и привычки. Познакомились совершенно случайно, без сайтов знакомств и стратегий.

Женский клуб № 2 по улице Шота Руставелли. Кабинет пафосно-фисташковый. Есть даже мягкая кожаная кушетка и релаксирующая музыка. Там меня встретила суровая женщина за 40, от которой пахло «Лер Дю Там-Нина Риччи». Здесь моёй «проблемой» была моя ориентация: «меня тянет к женщинам и к мужчинам иногда, но чаще к женщинам».

Выслушав мой монолог с яркими сценами описания лесбийского секса, психолог начала расспрашивать меня о проблемах с моим отцом. Выяснив, что папуля у меня самый стандартный и замечательный (порядочный семьянин, ни к кому не домогался в семье кроме мамы), она стала расспрашивать о моих мужчинах, мол никто случаем не обидел ли? Когда случаев обиды зафиксировано не было, в противовес им были деликатные ухаживания и порядочное обращение, психолог не стала советовать мне успокоиться и принять мою так называемую бисексуальность, что по Фрейду совершенно нормально, а напротив посоветовала мне отвлечься на духовное и почитать Коран. А ещё выйти замуж и родить ребёнка, так как это очень меняет женскую психику и включает правильные инстинкты.

Вывод: Минус 25 тысяч, запись на еженедельные консультации для корекции моего Я и привития правильных ценностей. Если бы эта проблема имела место быть у меня и я всё таки последовала бы советам психолога, то почитав Коран, я бы поняла какая я грешница и вообще человек падший, ходила бы с чувством вины и депрессией.

Если бы вышла замуж и родила ребёнка, то рисковала бы прожить с неприятным субъектом ещё и с ребёнком от него. Ребёнок это новая жизнь, а не средство от проблем. Есть много лесбиянок с детьми, ориентация ничуть не поменялась. А вообще, очень часто женщин на подобные смены ориентации толкает простая неспособность мужчин удовлетворить её, иногда по незнанию, иногда из-за особенностей физиологии. И никто не грешник, просто у всех свои «настройки».

Женский клуб №3 находился на станции метро Максима Горького, где-то за магазином «Светлана». Кабинет просторный и светлый. Есть кушетка, есть музыка для релаксации, воздух с ароматом сакуры. На этот раз психолог молодой парень. Ему я жаловалась на депрессию. По началу он посоветовал витамины и новопассит. А так же больше гулять и уделять себе времени. А так же цветотерапию у них за 200 тысяч.

Когда я спросила про антидепрессанты, он сказал что у нас их выписывают только в гос.учреждениях. Когда я продолжила рассказ о своей депрессии и продемонстрировала следы от порезов на руках (забавы юности, ничего серьёзного), он плохо на меня посмотрел и отправил к психиатру))))

Вывод: Минус 20 тысяч. Совет уделять больше времени себе при депрессии весьма непрофессионален, так как в процессе самокопательства при плохом настроении, желание жить пропадает напрочь. Витамины и цветотерапия помогает только при позитивном настрое (т.е нужны антидепрессанты) или как профилактика для поднятия тонуса.

Как следует подумав, я всё таки отправилась в районную поликлинику к врачу психоневрапотологу. Врач был уставшим и апатичным. Я жаловалась на депрессию. Он прописал мне настойку цветков лотоса и поговорил о моих проблемах. Потом сказал как его бабушка в войну 7 детей вырастила, голод и блокаду стерпела, а мы – нынешняя молодёжь – ноем по каждому пустяку. Тут мне стало стыдно. Не знаю почему – то ли из-за наличия большого количества свободного времени, то ли его бабушку стало жалко. Я решила не спорить с ним и просто нейтрализоваться из его кабинета.

Вот им не нужен психолог. А вам зачем?

А теперь серьёзно. Где у нас учат на психологов? В пед.институте или на курсах? И что делать при такой грамотной подготовке кадров? Ответ прост. Если у вас много проблем и дерьма накопилось, берите в руки лопату (моральную) и разгребайте эту кучу сами. Потому как если все мои вымышленные проблемы были бы реальными, должной помощи мне никто бы не оказал. А советы, которые я услышала, можно было бы прочитать на любом форуме, посвященном психологии.

Так что всё в ваших руках. Надеюсь, что профессиональных психологов в нашем городе появится больше, и тогда у психиатров будет меньше посетителей. А теперь все отвлеклись от своих проблем и ушли готовиться к Новому Году!!))

This entry was posted in Новое в журнале. Bookmark the permalink.