Рестораны Ташкента

Приготовление еды, её подача и поглощение, на Востоке всегда было делом приравниваемым к священному ритуалу. У нас в Ташкенте эти обычаи живы как никогда, более того они «апгрейдились» во времена Российских экспансий и периода страны советов. Первые на расстрел – рестораны Ташкента.

Лучшие рестораны в Ташкенте

VIP-Elit-Чёткий

В последнее время их развелось столько, что некоторые носят одинаковые или очень похожие названия. Получается временами забавная путаница. Гораздо проблематичнее (или наоборот) дело обстоит с меню. Оно кочует из одного ресторана в другой, не отличаясь особыми изощрениями. Изредка меняются названия салатов и их рецептура. С салатом, который гордо именуется «Цезарь» вообще беда. В каждом заведении его готовят как взбредёт в голову (напомню, что оригинальный рецепт это салат айсберг, куриное филе или креветки, крутоны – они же сухарики из лёгкого пшеничного хлеба, немного оливкового масла, руккола, помидоры «черри», немного тёртого сыра «пармезан» и лимонный сок в качестве заправки и дополнения к оливковому маслу).

Один раз мы с друзьями даже провели эксперимент, посетив в течении недели 7 заведений «ресторанного» типа. В каждом «Цезарь» был свой, в одном дошло до того что в него положили варённую свеклу, грецкие орехи и сухарики с запахом колбасы (очевидно кириешки). Видимо рестораны Ташкента хотят чтобы этот салат прошел все стадии эволюции, как было с «Оливье», рецепт которого был трансформирован суровой советской действительностью почти до неузнаваемости и закрепился по всем заведениям.

Другое замечание, не во всех заведениях Ташкента, которые позиционируют себя как рестораны авторской кухни заправка в салатах делается заботливыми руками шеф-повара. Напротив, в некоторых салаты заправляются майонезом из пачки(а это уже перечет всемирному кодексу Шеф-Поваров). Увидев что фирменным соусом шеф-повара в одном из заведений нашего города является майонез с тёртым чесноком, Господин Великий Поль Бокюз подавился бы своим фирменным гаспаччё.

А в остальном, рестораны Ташкента довольно милы, самобытны и доступны. Кухня в них тоже совершенно разнообразная, от традиционной национальной до мексиканской или южнокорейской.

Рестораны Ташкента – это кафе, бары, столовые, забегаловки и всё, где можно покушать

Идём вниз по бюджетной лестнице общепита и направляемся в кафе Ташкента. Как ни странно, здесь добропорядочных мест гораздо больше, чем в тех, что навесили не заслуженно на себя статус ресторана. Кухня преимущественно домашняя, с уклоном в национальную, европейскую и корейскую. В меню можно встретить как казан-кабоб, так и кук-си. Единственный минус таких заведений – это не всегда вежливый или опрятный персонал, неуместный (безвкусный) декор помещения, и санузел, не отвечающий санитарным нормам. Но есть места, в которых всё вышеперечисленное находится на должном уровне. Как правило, такие места превращаются в «семейные» и радуют своих посетителей из года в год вкусной пищей без лишнего пафоса.

А еще рестораны Ташкента – это место, где можно выпить

И не важно, что такие заведения именуют барами… Давайте представим себе вечер, закат, небольшую компанию друзей, которые хотят немного выпить, пообщаться и послушать музыку. Куда они направляются? В бар. Мы следуем за ними.

Бары Ташкента не многочисленны в отличии от кафе и ресторанов. Не стоит вводить себя в замешательство пестрящими по городу рекламными вывесками «кафе-бар», потому что традиционный бар – это то место, где есть барная стойка, бармен и живая музыка. До наших баров уже дошли рецепты таких коктейлей как «Cosmopolitan», «Tequila sunrise» и «Martini». Причём последний ошибочно называют алкогольный напиток от фирмы Bianco. На самом деле, мартини это смесь хереса и джин-тоника. Но это не важно. Важно то, чтобы спиртное подаваемое в баре было качественным, а главное не поддельным.

Некоторые бары пытаются «навариться» на посетителях, заменяя ром Bakardi заявленный в меню на ром более дешёвой и мало известной фирмы. Если по качеству заменяемый алкоголь соответствует аналогу, то считайте вам повезло без ущерба для здоровья. Есть так же не плохие бары с летней террасой и настоящим перформансом от барменов. Здесь парни за стойкой устраивают настоящее шоу с выдыханием огня и ловким жонглированием шейкеров. Если постараться, то в Ташкенте можно найти бары для самых разных компаний, начиная от представителей андеграундных субкультур до компаний патетичной золотой молодёжи.

А вообще Ташкент трапезный такой многогранный и многоликий, что легко в нём заплутать и заблудиться. Так что, как говорил чеширский кот в знаменитой сказке Алиса в стране чудес: «Не узнаешь, пока не попробуешь».