Про типы соискателей с юмором

Наш журнал про современный Ташкент приветствует всех жителей города. На почту прислали очередную статью. Это Krios. Нам статья ужасно понравилось – прочитали с удовольствием. Честно.) Реальный зачет. Жаль, что вы сначала публикуете ее на сайте суперджоб.ру) Размещаем только потому, что ваш текст запал в душу.

Типы соискателей

При поиске работы мы часто ругаем работодателей, с которыми нас сталкивает этот интересный процесс.

Но ведь и им не легко разбираться с толпой разнообразных кандидатов! Поэтому я решил взглянуть на ситуацию ИХ глазами.

Сегодня я расскажу вам о самых распространенных типах соискателей, которые приходят на собеседования. Несмотря на разношерстность, их можно разделить на три условных типа.

Тип первый: студент

Характеристика: многочисленный и неприхотливый.

В молодости мы питали такие иллюзии – «пойду в институт – найду работу, буду рубить капусту и зашибать бешеные бабки. И вообще – вся жизнь изменится!»

Первая работа в жизни человека – как первая любовь. Ты полон энтузиазма, с нетерпением ждешь встречи и сходишь с ума от предвкушения. А через некоторое время ты заливаешь слезы алкоголем, рвешь совместные фотографии и демонстративно удаляешь бывшего возлюбленного из друзей на «одноклассниках».

Вот и с работой так же. Сначала все выглядит неплохо: ты проходишь собеседование, где тебе обещают «стабильную зарплату и карьерный рост», а потом… Потом ты обнаруживаешь себя пашущим на недалекого, крикливого, не моющего под мышками ушлепка, к тому же инвалида третьей группы по слуху. Потому что глохнет человек, когда в конце месяца его спрашивают о зарплате.

Но бедняге студенту остается только мечтать о том дне, когда он станет выпускником и получит долгожданную – корочку. Корочка – творит волшебство. Когда ты берешь ее в руки, то становишься Специалистом! Эйчар на собеседе начинает тебя уважать, а коллеги из кафе «На углу», где ты подрабатываешь – прислушиваются к твоему мнению. А покуда до вожделенной корочки еще далеко – ты никто.

И зовут тебя – Никак. Никак Никакович Некаков. Потому что, расплатившись по долгам со своей зарплаты, тебе остается питаться «бизнес»-ланчами быстрого приготовления и пельменями «Моя бабуля» весь оставшийся месяц. А такая диета, как известно, не благоприятствует здоровому пищеварению.

Студентам в своем большинстве приходится соглашаться на самую неприглядную работу, быть на «птичьих» правах и плохо спать по ночам. Неизвестно ведь, заплатят тебе по окончании испытательного срока или сухо сообщат: «Вы нам не подходите. Всего хорошего».

Среди работодателей студент считается чем-то вроде картошки в кулинарной среде:
«Ну что, будем готовить тунец-бонито с миндалем и соусом карбонара?»
«Нее, ну его! Давай тупо картошки нажарим…»

Зачем нанимать профессионала (ему ж еще и платить надо!), когда можно взять студента-практиканта. Он старательный и ничего не требует. «А станет возбухать – уволим ко всем чертям!».

«Лёлик, но это же не этично!»
«Зато дешево, надежно и практично!»

Что ж, тяжело быть студентом…

Тип второй: блондинка

Характеристика: девочка, которая хочет «работать с людьми».

Этот тип я окрестил «блондинкой» совершенно условно. На самом деле в эту категорию попадает большинство относительно молодых и не обремененных интеллектом соискателей женского пола не зависимо от цвета волос. Типичная «блондинка» – девочка-припевочка, которая ничего не умеет и плохо понимает, что может делать. Но при этом хочет жить красиво!

На собеседовании «блондинка» радостно заявляет рекрутеру: «Я хочу, чтобы работа была связана с общением с людьми», «работать с людьми – это так интересно», «я думаю, что мое призвание – узнавать что-то новое, общаться с людьми». А еще «блондинки» мечтают работать в офисе, что на их языке означает «приносить шефу кофе и зависать вконтакте».

Бла-бла-бла!

Но самое удивительное в этом то, что рядовая «блондинка» получает зарплату квалифицированного инженера из провинции, отдавшего 20 лет своей жизни агролеспромхим холдингу.

Какие коварные «блондинки»!

Тип третий: «золотой» кандидат

Характеристика: умничка, красавчик и вообще – вписывается в корпоративную культуру нашей высококорпоративной корпорации.

«Золотые» кандидаты – это примерные мальчики и девочки в отутюженных сорочках с блестящими туфельками. Они закончили престижные ВУЗы, им неведома давка в общественном транспорте в час пик. От них всегда хорошо пахнет, а одеколон никак не дешевле Givenchy. Они – благословение для компании, в которую пришли работать. Они – примерные работники, у которых не бывает болезней, опозданий и служебных недочетов. Корпоративный кодекс – их библия. Они соответствуют всем требованиям эйчара и даже готовы работать сверхурочно, «если компания потребует».

Но не все то золото, что блестит..

Несмотря на внешний лоск, соискатели этого типа обычно ничуть не лучше всех остальных. Они не владеют дополнительными навыками и не имеют никаких особенных талантов. Позиционируя себя, как супер-профессионалов, они требуют оплаты в два-три раза выше среднерыночной. А отработав две недели, начинают требовать еще больше. Начальство сначала удивляется, а потом приходит в ярость. Следует скандал и выскочка покидает здание, «забыв» вернуть служебный телефон. Впоследствии всем рассказывает, что его, такого потрясающего специалиста «в этой шарашкиной конторе» не оценили по достоинству.

Ну не мудак?

Справедливости ради скажу, что не все соискатели попадают под эту классификацию. Есть и вполне нормальные специалисты, которые знают свое дело и умеют рассказать о себе на интервью. И самое главное здесь, чтобы замыленный глаз уставшего эйчара смог вовремя увидеть, что перед ним – адекватный кандидат, а не «блондинка», которая хочет работать в офисе.

Автор: Krios

This entry was posted in Новое в журнале. Bookmark the permalink.