«Столица дружбы и тепла»: Бориса Голендера уличили в плагиате

Плагиат: Столица дружбы и тепла

Подробнее о ситуации вокруг фильма Бориса Голендера «Ташкентское землетрясение»

Мастура Исхакова: Господин Голендер! Мы слышали о том, что вы несколько раз в различных аудиториях показывали фильм «Столица дружбы и тепла», даже не поставив нас в известность, практически, выдавая его за свой. Многие зрители знавшие истинное положение были удивлены и с возмущением сообщали нам об этом. Мы, создатели фильма это проглотили, считая, что это в какой-то степени увеличит количество зрителей картины. Но в данном случае мы уже не можем молчать.

26 февраля 2014 года в Фейсбуке вышел ваш опус – фильм «Ташкентское землетрясение». Он очень нас поразил своим «художественно-профессиональным» исполнением. Вы снялись на фоне старой разрушенной стены и нудным голосом, примитивным текстом пересказываете, переделанный на свой лад текст из нашего фильма, снятого по сценарию Мастуры Исхаковой режиссером Сардором Исхаковым «Столица дружбы и тепла». Он был снят в 2011 году в год 45-летия разрушительного землетрясении в Ташкенте 1966 года.

Вы беспардонно вытащили кадры хроники из нашего фильма, убрав самое лучшее – яркие, эмоциональные воспоминания очевидцев того страшного события, прекрасную музыку, дикторский текст. Вы вставили несколько своих документальных фото из архива, (по нашей просьбе вы дали с большой неохотой несколько бледных ксерокопий, которые мы не использовали). Своим странным и неумелым монтажом вы нарушили всю конструкцию документального кино. В конце вы написали мелким шрифтом, что использованы фрагменты из фильма «Столица дружбы и тепла» режиссера Д. Исхакова. И даже здесь у вас ошибка, так как режиссером является Сардор Исхаков.

Ничего нового в фильм вы не внесли, зачем было так уродовать эту тему? Если вы такой патриот Узбекистана, знаток истории Ташкента, расскажите собственную историю тех событий. Пожалуйста, соблюдайте элементарное приличие. Ведь создатели фильма потратили огромное количество времени, на изучение архивных материалов, на поиски героев фильма, съемки, монтаж и так далее.

Вот фильм Бориса Голендера

А вот оригинал (режиссер – Сардор Исхаков, сценарист – Мастура Исхакова)

This entry was posted in Новое в журнале. Bookmark the permalink.