Ташкент – Новый зоопарк. Лето 2012 (ВИДЕО)

Бесконечный космос, а нам тесно, как в желудках рыб

Но мы сидим ровно и смирно
Смеркается от улыбок
Спасибо, за этот дружелюбный мир

Кто есть на голубой планете
Ведь похоже нас приручил тот кто не ответит

Строки из песни «Дружелюбный мир» приведены здесь далеко не случайно. Всё дело в том, что на днях, Дорогие Мои, была я в нашем Ташкентском Зоопарке (Нет, не мартышкой подрабатывала). Впечатления грустнее некуда…

Вольеры грязные, маленькие. Животные изнывают от жары. Половина аквариумов с рыбами и рептилиями абсолютно пусты. В некоторых всё ещё горит свет и висит табличка с названием заключённого этой «прозрачной тюрьмы».

Медведи, задыхаясь от жары, танцуют за каждый кусочек поп-корна. Львы и тигры с грустными глазами смотрят из клеток, не желая выходить к людям. Все худые, у всех свалявшаяся шерсть. Слоны все в глине, тревожные, носятся с криками по вольеру.

Только всевозможным ламам, зебрам и прочим травоядным там вроде бы по вкусу, хотя кто знает? Но один из самых душещипательных моментов – это грустный лемур с поникшей головой. Это Вам не весёлый заводила, король вечеринок из Мадагаскара. Это печальный узник, играющий своими какашками, смотрящий в пустую, серую стену.

Организация быта животных и спонсирование зоопарка – это одна проблема. Есть проблема намного ужасней. Ужасная она по силе своего хамства и неуважения. Это поведение самих посетителей зоопарка. Там на каждом шагу стоит предупреждение о том, что снимать со вспышкой нельзя – животные слепнут (и рыбы, и птицы). НО! Почти каждый, не взирая на запреты, щёлкает со вспышкой во всех позах по 10 раз, и всё ради 10 одинаковых фотографий на фоне рыб в профиле на одноклассниках.

Дети и их родители хуже стаи бандерлогов, бьют по стеклу, орут, кидаются едой, дразнят животных. Некоторые особо озверелые родители мало того, что позволяют так себя вести детям, так ещё и подначивают их. У каждой клетки можно услышать свистки и междометия типа «ооо-эээ-пссст».

Складывается впечатление, что зоопарком это место называется из-за его посетителей, которые после просмотра страдающих животных дружно идут есть мороженное и кататься на аттракционах. Никакого сострадания, никакого воспитания.

Один маленький мальчик сказал папе: «Я пришел. Почему лев спит? Иди убей льва». Отец его только ласково потрепал по лысой голове. Детей я честно говоря недолюбливаю, но этого просто хотелось выкинуть в вольер ко льву, который скорее всего не обратил бы на него внимания. Почти у всех животных там затяжная депрессуха.

Мне кажется, зоопарки – это прошлый век. Особенно с нашей организацией и неуважением посетителей. Нужно создать хороший заповедник, где животные будут гулять на свободе и никто уже не бросит в них пустой баклашкой.

А в зоопарк я больше не пойду. Уж слишком там печально. Особенно от осознания того, что ничего я не могу сделать для улучшения этой гадкой ситуации…

Ваша расстроенная _BoyToy_

Кому интересно, вот шестиминутная видео-прогулка по нашему зоопарку >>

Ташкент – Новый зоопарк. Лето 2012 (ВИДЕО)

This entry was posted in Новое в журнале. Bookmark the permalink.