Транч-Стейк

Привет всем, кто выжил после пьянки на День Валентина Бабура. Ночью опубликовать пост не получилось – алкоголь ударил в голову и мы заснули под фильм «Крестный отец». Кстати, кто-нибудь знает как Вито Корлеоне догадался, что за историей с Солоцо стояла семья Барзини, а не Таталья? Это вопрос любителям фильма. А сейчас журнал TashkentCity.Ru предлагает вам очередную идею для классного ужина – рецепт стейка.

рецепт стейка

Маринуем мясо для стейка

Итак сегодняшний стейк многие признают скорее всего неправильным (читать: неклассическим). К такому рецепту я пришла, испробовав немало других, дабы найти свою идеальную формулу (чтобы без крови, но сочно и нежно). Стейк – это по сути просто кусок жаренного мяса. А правильный стейк – это мясо полежавшее пару дней и успевшее заветриться (процесс естественного разложения и вытекания из мяса лишней крови).

Мне такой вариант не подходит. Поэтому для стейка я выбираю ту часть, которая именуется «транч» – мясо само по себе мягкое, без лишних прожилок. Ещё сочность стейка зависит от прослоек жира в куске мяса, но мраморной говядины я у нас не встречала… поэтому сочность будем придавать с помощью маринада. Процесс немного трудоёмкий и довольно долгий. Так что этот рецепт для тех, кому вдруг по-настоящему захочется побаловать себя вкусным стейком.)

Справка: Вкус блюда будет зависеть от нескольких факторов. Главные – это мясо (купленное на базаре или в супермаркете Корзинка) и плита (классная плита и уровень газа многого стоят). Мясо мы брали в Корзинке. Плита – «Гефест».

Нам понадобятся следующие ингредиенты:
1. Мясо – 1 кг (Транч)
2. Для маринада: Лук – 1 большая луковица; Горчица- 2 столовые ложки; Растительное масло – 2 столовые ложки; Уксус для мариновки (есть такой специальный 6%); Приправа для мясных блюд (3-4 столовые ложки – благо у нас этих миксов специй продаётся много); Белое сухое вино – 1 бокал

Перед готовкой выкладываем мясо на полотенце и пусть стоит оно часа полтора в комнатной температуре. Пока можно занять себя приготовлением маринада. В глубокую посуду вливаем вино, добавляем горчицу, уксус и специи, всё тщательно перемешиваем.

Когда дело дойдёт до мяса, разрезаем его против волокон кусками шириной в 3 см. И ставим мариноваться. Через минут 20 добавляем в маринад порезанный крупными кольцами лук. Перемешиваем с мясом и как следует мнём лук в маринаде, чтобы он выделил сок. Теперь забываем обо всём этом на пару часов. В это время можно пойти погулять, посмотреть фильм или даже начать писать мемуары.

Этап второй. Когда мясо на ваш взгляд промариновалось (на это уйдет 2 часа), вытаскиваем его и промокаем полотенцем, а потом оставляем их подсушиться на воздухе. Снова забываем про мясо на час. За это время как раз дописываем мемуары и окончательно приступаем к готовке (попутно включаем духовку и разогреваем её до 170 – 200 градусов).

Для этого нам понадобиться хорошо прогретая сковорода и растительное масло. Огонь делаем чуть больше среднего, и когда масло зашипит – самое время закладывать туда мясо. Жарим до образования аппетитной корочки с обеих сторон. Обжаренное мясо выкладываем на противень смазанный маслом и закладываем в духовку. Время от времени поливаем смесью мясного бульона и маринада, дабы мясо не пересушивалось (кстати во многих наших духовках мясу грозит обезвоживание, почему то). В духовке мясо должно провести не больше 20 минут.

Гарниром будет служить картофель фри, только не тонкими палочками, а такими деревенскими брусочками, которые дополнят суровостью наш брутальный стейк. Ещё к такому стейку я обычно готовлю жгучую приправу – 4 зубчика чеснока перетереть с крупной солью, добавить мелко нашинкованную петрушку, оливковое масло и немного соуса «песто».

рецепт классного стейка

Охуенно вкусный стейк

Вот и всё, в напечатанном виде процесс выглядит намного проще. После всех этих процедур у плиты, ваш аппетит особо порадуется большому куску мяса. Самое обидное знаете что? Это когда ты пол дня проводишь за приготовлением своего шедевра, а кто-то приходит в гости и сжирает все твои старания. Будьте готовы к приступу ревности и эгоизма. Приятного поедания тем, кто решился последовать моему рецепту.

Ваш кулинар _BoyToy_

This entry was posted in Новое в журнале. Bookmark the permalink.