Ильяс Тухватуллин, Иван Лобанов. Последнее восхождение

Четыре дня назад, в Непале, совершая восхождение на самую опасную и сложную вершину в мире – Аннапурну, под снежную лавину попали двое наших соотечественников: Ильяс Тухватуллин и Иван Лобанов.

Поиски погребенных лавиной 7-го октября в Непале двух узбекистанских альпинистов – Ильяса Тухватуллина и Ивана Лобанова – прекращены, надежды нет...

Ильяс Тухватуллин (1958 г.р.) являлся первым вице-председателем Федерации по альпинизму и скалолазанию Узбекистана, мастером спорта международного класса, заслуженным мастером спорта России, обладателем главного международного альпинистского приза – «Золотого карабина» и двух узбекских наград: медали «Шухрат» и ордена «Мехнат шухрати». Дважды покорил самую высокую вершину мира Эверест.

О Лобанове известно меньше. Кандидат в мастера спорта, инструктор по альпинизму, Иван родился в 1961 году в России. В юности, познакомившись с девушкой из Узбекистана, женился на ней и переехал в Ташкент, где работал инженером-гидротехником.

Дочь Ивана Лобанова комментирует остановку поисков: Сегодня узнала что они прекратили поиски. Как так можно… Они искали всего два дня. Почему они не будут искать? У нас с мамой последняя надежда была на них… Всего два дня… Это мало. А вдруг они живы.

Информация на вечер 10 октября (Глеб Соколов передает информацию по спутниковому телефону): Идет активное обсуждение среди членов двух экспедиций; в Катманду силами Royal Mt. Trekking (Катя и Игорь Кулешовы) просчитываются варианты организации поисковой экспедиции, ведется поиск необходимых приборов, высотных шерпов и вертолета, в Москве происходят консультации по привлечению необходимых средств на возможную поисковую экспедицию.

Ситуация осложняется отсутствием руководителя в узбекской экспедиции и начавшимся снегопадом в 1 лагере.

Необходимо принять правильное решение, которое, по всей видимости, остается за участниками экспедиции.

Завтра ожидаем окончательное решение о том, будет начата поисковая экспедиция или нет.

Что мы, простые ташкентцы, вообще знаем об альпинизме?

Поколение постарше хорошо помнит фильм «Вертикаль», где одну из главных ролей сыграл Владимир Высоцкий. Сильный фильм про настоящих людей. Generation Next в лучшем случае смотрело «Вертикальный Предел». Кстати, фильм зачетный, кто не видел – очень рекомендую.

В детстве я не мог понять, что заставляет людей забираться высоко в горы, в жесточайших условиях рисковать своей жизнью.

Представьте, что у многих начинается одышка, стоит подняться пешком на 9-й этаж. В горах сложно пройти даже километр по тропинке.

Каково же подниматься по льду на высоту в ВОСЕМЬ километров?

Каково это – висеть на веревке, забитой в ледяную стену, так высоко, что даже дна не видно? Висеть и понимать – ты туда свалишься в любой момент, и никто тебя не найдет.

Аннапурна - 8091м. Входит в тройку самых опасных вершин мира.

А сколько мужества нужно, чтобы быть готовым самому перерезать трос, спасти жизнь остальной команды?

Я не знаю.

Как и большинство читателей, я никогда сознательно не рисковал своей жизнью.

Я не проверял себя на прочность и не заглядывал глубоко в бездну так, как всю свою жизнь делали эти люди.

Смысл любой жизни в том, чтобы познать себя. Узнать до конца – из какого ты теста. Большинство из нас так никогда этого и не узнают. Да и не всегда достает мужества для таких откровений. Теплый дом, ежедневная рутина в офисе, и как бы значительные события вроде походов на корпоративы и отдыха где-нибудь в Пирамидах – из этого состоит соль нашей жизни).

А они? Помните, как в известной песенке 90-х: «Мы из другого теста»

В этом году команда из восьми опытных альпинистов в составе: Ильяса Тухватуллина, Ивана Лобанова, Сергея Ильясова, Григория Юдина, Андрея Куцый, Александра Быкова, Юрия Егорова и врача команды Дмитрия Серебрякова, должна была совершить восхождение на вершину горного массива Аннапурна.

7 октября 2012 года около 15:00 на склоне между двумя базовыми лагерями Ильяса Тухватуллина и Ивана Лобанова накрыла лавина. Несмотря на поиски, продолжавшиеся двое суток в опасных для жизни условиях (в горах продолжали сходить лавины), наших ребят найти не удалось. Сейчас властями в Непале принято решение об остановке поисковой операции.

Аннапурна занимает десятое место в мире по высоте и входит в тройку самых сложных и опасных для жизни вершин.

За все время доля смертности при восхождениях на Аннапурну составила 38%. Это значит, что каждый третий альпинист не возвращался обратно.

Коллекцию самых опасных вершин дополняют – Чогори или К2 (показана в упомянутом «Вертикальном Пределе», покорена Ильясом Тухватуллиным в 2007 году по неизведанному ранее маршруту), и Канченджанга. Доля смертности на этих вершинах составляет 25% и 22% соответственно.

Вот пример, чтобы читатели могли представить сложность восхождения на эти вершины:

На Эверест, высочайшую вершину в мире, поднялось за все время 1500 человек. На К2 – всего 249. Аннапурна (по состоянию на 2008 год) насчитывает 154 восхождения. Из них – 58 альпинистов погибли.

Что заставляет этих людей идти в горы?

Об этом рассказывает сам Ильяс Тухватуллин после одного из своих восхождений:

Мир сошел с ума от всевозможных рекордов. Поэтому, сразу хочу сказать, что мы совершаем наши восхождения не ради рекордов. Просто, когда долго занимаешься каким-то делом, хочется сделать что-то, чего еще никто не делал и показать, что, если человек чего-то захотел, у него обязательно это получится. И еще, мы никогда не ходим в горы, чтобы воевать или умереть за идею.

Мы идем, чтобы прожить еще одну страницу нашей жизни.

Каждый день, подаренный нам судьбой, был подарком, и все её проявления радовали нас. Даже внезапно налетевший ураган, ветер неимоверной силы, такой силы, что диву даёшься, как это может быть. Мы видели и ощущали то, что доступно единицам.

Я ловлю себя на мысли, что мне нечего писать об этом восхождении, все было просто и обыденно. Никаких событий, достойных журналистского внимания. Все, что случилось с нами, уже происходило с многими группами. Есть такое выражение: «Если собака укусила тебя – это не новость, а вот если ты укусил собаку – эта новость, достойная внимания». Так вот, с этой точки зрения наше путешествие было наполнено «не новостями». Хотя журналистам и не откажешь в умении наполнять наше эго фимиамом: «впервые», «самое скоростное», и т.п., но я уверен, их старания напрасны – мы туда лезли не за этим. Хотя бы потому, что никакими достижениями не оправдать помороженных пальцев и подорванного здоровья. Все это чепуха. И если кто-то говорит вам иначе, не верьте ему, он просто не искренен с вами, да и с самим собой тоже.

Меня часто спрашивают: «Сколько вам платят за ваши восхождения?». Люди забыли, что есть вещи, которые нельзя купить, даже за большие деньги. Сколько стоит доброта? Сколько стоит дружба? Сколько стоит любовь? Ответьте мне, люди.

В наших путешествиях мы находим новых друзей, мы встречаем отзывчивость и понимание совершенно посторонних людей.

Сколько стоит ощущение счастья, когда стоишь на вершине? Счастье нельзя купить, к нему приходишь через потери и переживания, которые дарят нам жизнь и горы. Люди, будьте счастливы!

Автор: Криос

This entry was posted in Новое в журнале. Bookmark the permalink.