Журналистика по-Ташкентски

Посмотрите на это фото. Это набережная Анхора. Nexia – мечта каждого жителя Ташкента. Памятник Независимости вдалеке – священный памятник для наших политиков. Мало кто из граждан понимает, что это вообще памятник. Трубы около моста выкрашены в цвета флага (зеленый, белый, голубой). Здесь запрещены стоянки, но машины всегда стоят. Очень часто в кустах можно наблюдать осторожный петинг. Два раза в день «ля полис» вылавливает озабоченных из кустов. Традиции и строгие нравы существуют больше для родителей, чем для молодежи. Но сегодня не об этом.

Набережная Анхора

Начну с себя. Я никогда не стану нормальным журналистом в контексте нашей свободы слова (если честно: кому она нахрен нужна?) потому что отличаюсь больной фантазией и страстью к сочинительству. Я мыслю образами и иллюзиями. Но помочь мне в становлении должно было так называемое «высшим» образование. Итак, позвольте мне спросить у вас. Чему меня может научить преподаватель, который не знает о заслугах братьев Люмьер? Или преподаватель, который думает что Рупер Мёрдек и Дональд Трамп это практически одно и тоже? А научить он меня может только тому, что надеяться мне не на кого. Мои знания – это мои проблемы. Главное исписать восемь листов тонкой тетради, чтобы получить зачёт на сессии. Нет, есть, конечно, преподаватели, которые способны преподать мастерство журналиста во всей красе. Но часы их почему-то катастрофически урезали, а полученные знания неприменимы на практике.

Практикой я и продолжу: есть такие вещи, как журналистское расследование и жанр репортажа называемый stand-up. Мы писали по этим двум темам массу контрольных, а зачем?)

Жанр стенд-ап предполагает ведение репортаж из самой гущи событий (как в фильме Брюс Всемогущий). Всё, что делается у нас, – это рассказ о цветущем урюке около строящегося колледжа. Мы разговаривали на эту тему со знакомым, который работает на телевидении. Цитирую его: «Даже если к нам прилетят инопланетяне или упадет метеорит, наши журналисты будут рассказывать о сумаляке или о строящемся в Карши стадионе. И все это в стихотворной форме под саундтрек горного ручья с поющими птицами».

Переключимся на журналистское расследование. Какое расследование с нашим менталитетом и подходом? У нас везде сплошные братья и сёстры. Как назвали нас во времена советов братской республикой, так мы и держим «марку». Обычно всё кончается фразой «Брат, давай не пиши об этом, сам же знаешь.. Давай нармально напишем» или «брат, какая кому разница, идём ко мне на плов».

Надо отдать должное, у нас многое делается для молодёжи. Для молодых и инициативных. Но молодость проходит, а инициатива наказуема. Вот и ведём себя как коты, которые бояться получить пенок. Поэтому трёмся всё время о ноги и мяукаем в нужное время в нужной интонации.

Написав всё вышеперечисленное, я задумалась. А может всё к лучшему? Допустим, посмотрит моя бабушка новости в режиме без цензуры, и увезут её на скорой. Если она обычно смотрит эту «чернуху» по НТВ, то её радует лишь то, что это всё в России, а у нас вечная весна, цветёт урюк и зреет хлопок. Ещё у нас нет секса в ротации. Даже в познавательно-нравственных количествах. Никаких плюсов для социума я в этом не вижу. Потому как лично знаю о страстях мелких и не очень, которые гуляют по городу с пакетами вместо презервативов и тщательно скрываются от общественности. Так и живем.

This entry was posted in Новое в журнале. Bookmark the permalink.